giovedì 26 marzo 2015

Torta Speziata agli Agrumi - Winter citrus Upside Down Cake



Bene bene...ora vi propongo un gioco. Prendete il cardamomo, la cannella, le arance ed i limoni, guardateli attentamente...ma intensamente. Cosa vi stanno dicendo? Niente??? Inconcepibile tutto ciò!! Un aiutino? Prendiamo la bilancia, le ciotole ed accentiamo il forno....quindi? Evvivaaa tortiamo!!!
A parte gli scherzi, questa è un torta davvero buona, scenografica e dal gusto molto particolare. Quando ho letto la ricetta proposta da RE-CAKE, il mio scetticismo si è posato sull'utilizzo del cardamomo, ma vi assicuro che da quel tocco in più e vi innamorerete di questo dolce. Leggete attentamente la ricetta, anche più volte, non per la difficoltà (perchè in verità è molto semplice) ma è davvero bello entrare in sintonia con essa per poi decorarla con gusto. Quando ho preparato il set per le foto, ho avuto l'impressione che dinanzi a me ci fosse un quadro di Caravaggio, con i colori intensi e profondi. Bene, coraggio allacciate il grembiule, fruste in mano ed incominciamo.



COSA OCCORRE:

per lo sciroppo:
  • 45 gr di burro
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 15 gr di miele
  • 10 gr di succo di limone
per la torta:
  • 5/6 fette sottili di agrumi a vostra scelta,
  • 300 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cardamomo in polvere
  • 4 uova medie
  • 270 gr di zucchero semolato
  • 108 gr di olio evo
  • 60 ml di succo di arance rosse
  • 60 ml di succo di un agrume a scelta
  • 45 gr di latte intero
  • 10 gr di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca di vaniglia)
  • 5 gr di scorza di arance rosse


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 190°C. Foderate il fondo di una tortiera antiaderente, personalmente ho utilizzato una teglia per pluncake, con la carta forno.
In una pentola piccolina fate sciogliere il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, aggiungete il miele ed il succo dell'agrume che avete scelto. lasciate sciogliere lo zucchero di canna e versate nella tortiera. successivamente sistemate le fette di arance ed agrumi come desiderate.

In una ciotola unite la farina, le spezie ed il lievito, il sale e mescolate sino a quando saranno totalmente amalgamati. In una seconda ciotola montate le uova con lo zucchero e l'olio evo, fino ad ottenete un composto omogeneo. Aggiungete il succo delle arance e degli agrumi da voi scelti, il latte, la vaniglia e la scorza di arance. Quando sarà tutto incorporato unite la farina e mescolate sino a quando sarà tutto liscio ed omogeneo. Versate nella tortiera (3/4 dell'impasto) e cuocere a 180°C per 30/40 minuti. Buon appetito













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