domenica 25 gennaio 2015

Focaccia con le rape

Impastare che passione!!! Oggi vi proponiamo una ricettina davvero squisita: Focaccia con le rape.

Adoro la focaccia con le rape e credetemi quando vi dico che la mangerei tutta, il sapore delle rape stufate nella focaccia sono qualcosa di davvero godurioso. La ricetta originaria prevede anche l'aggiunta della salsiccia, ma ho preferito proporvi una ricetta anche vegetariana, Pronti?




Occorre per l'impasto:

  • 150gr di lievito madre rinfrescato (oppure 10 gr di lievito di birra)

  • 200 gr di farina di semola rimacinata,

  • 200 gr di farina tipo 0 oppure 1  (dipende dal vostro gusto)

  • 200 gr di farina per pizza io ho usato la 260 w

  • sale 10/15 gr

  • 250/300 ml di acqua

Occorre per il ripieno:

  • 1 kg di rape stufate,

  • mezzo bicchiere di acqua,

  • una foglia di alloro,

  • olio,

  • sale

  • peperoncino se gradite.



Procedimento:

Per preparare la focaccia con le rape, pulite le rape prendendo le fogli ed i fiori (solitamente si usano quelle con molte foglie e meno fiori, ma vanno bene comunque), lavate accuratamente e riponeteli in una casseruola, aggiungete l'olio (circa due cucchiai) e la foglia di alloro, l'acqua. Accendete il fuoco e fatele cuocere sino a quando il loro volume si sarà dimezzato, giunti qui aggiungete il sale q.b. ed il peperoncino (sempre se gradite). Lasciate cuocere. Più o meno dovranno cuocere per 15 minuti in totale.

Per l'impasto:

dopo aver rinfrescato il lievito madre ed atteso che il suo volume si sia raddoppiato, ponetelo in una ciotola aggiungete metà dell'acqua e scioglietelo il più possibile. Fatto ciò sistemate le farine a fontane sulla spianatoia, oppure nella planetaria, aggiungete il lievito ed impastate. Aggiungete la restante acqua, il sale. Impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.Lasciate lievitare sino al raddoppio del suo volume.

quando l'impasto ha terminato la lievitazione formate due dischi uno leggermente più grande dell'altro. Prendete una teglia ed ungetela con olio, mettete il disco più grande, le rape stufate (togliendo la foglia di alloro) e se volete qualche spicchio di salsiccia cruda(si cuocerà in forno) ed infine il disco più piccolo. Per chiudere utilizzate i bordi del disco inferiore verso l'interno. Spennellate con olio la superficie della focaccia con le rape ed infornate a 200°C per 20/30 minuti, fino a doratura. Buon appetito.

Un consiglio: al posto delle rape potete utilizzare anche i broccoli previa cottura.

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