mercoledì 4 dicembre 2013

Cullurielli ricetta calabrese

Oggi vi proponiamo una buonissima ricetta calabrese i Cullurielli. Sicuramente in ogni regione c'è una variante, per alcuni è una ricetta salata, per altri dolce, per altri si fa ripiena...ma il risultato sortito è comune...buonissimi!!!Cullurielli

Per preparare circa 15/20 Cullurielli (Cuddrurieddri) occorrono:

  • 1 kg di farina 00 (+ qb per la spianatoia)

  • 350/400 gr di patate lesse,

  • 13 gr di lievito di birra,

  • circa 15 gr di sale,

  • 1 cucchiaino di zucchero,

  • 450 ml circa di acqua,

  • olio di semi per friggere.


Preparazione:

Lessate le patate e schiacciatele usando lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare in una ciotola a temperatura ambiente senza mescolarle.
Ponete la farina sulla spianatoia e formate la classica fontana, aggiungete al centro le patate, il lievito sciolto in un poco d'acqua prelevata dal totale, il sale e lo zucchero. Quando saranno uniti i vari ingredienti aggiungete il resto dell'acqua poco alla volta e poi impastate a mano sulla spianatoia. Dovete ottenere un impasto che possa essere maneggiato ma molto morbido,(per cui se ritenete che l'acqua è troppa non aggiungetela). Mettete il panetto in una ciotola capiente infarinata sul fondo, fate una croce, coprite con canovaccio e poi avvolgete il tutto con una coperta e sistemate in un luobo caldo e senza correnti. Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Cullurielli

Formate dei panetti di circa 100/150 gr di impasto infarinandovi le mani, perchè è piuttosto appiccicoso. Sistemateli sulla spianatoia infarinata, ricoprite con canovaccio e poi con coperta e lasciate lievitare ancora un'ora.
Quando saranno raddoppiati di volume, scaldate abbondante olio in una padella capiente e profonda. Quando sarà alla giusta temperatura prendete i panetti, praticate un buco al centro con le dita ed immergeteli delicatamente nella padella. Quando un lato sarà dorato (ci vuole pochissimo tempo se l'olio è ben caldo) girate e fate dorare l'altro lato. Poi sollevate con un mestolo forato e riponete in un contenitore con carta assorbente.
I Cullurielli si possono are anche ripieni e prima di iniziare a friggere le ciambelle, appiattite delicatamente un panetto farciteli con il prosciutto cotto e scamorza (tradizionalmente si farciscono con un filetto di acciuga ed un pezzetto di caciocavallo) richiudeteli a mezzaluna oppure riponete un altro disco di pasta sopra e sigillateli bene. Lasciateli ancora ricoperti e al caldo mentre friggete i cullurielli (cioè le ciambelle) e alla fine friggete i panzerotti.DSC_4457

Se invece li desiderate dolci potete passarli nello zucchero...buon appetito!!!

cullurielli 2

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