mercoledì 20 novembre 2013

Panettone -ricetta natalizia dolce-

Quante volte abbiamo pensato: buono questo panettone, ma a me piacerebbe al cioccolato, oppure senza canditi e perchè no con la nutella. Ebbene ora si può! Vi spiegheremo passo passo e senza artefici come preparare un ottimo panettone e potrete aggiungerci tutto quello che avete sempre desiderato. Pronti?

panettone 5

Premettiamo che ci vogliono due giorni di lievitazione complessiva, con un pochino di organizzazione è del tutto fattibile.

Ingredienti:

  • 400 gr di farina Manitoba,

  • 120gr di farina tipo 00,

  • 13 gr di lievito di birra oppure 5 gr di lievito secco,

  • 210 ml di acqua tiepida,

  • 120 gr di burro,

  • 100 gr di zucchero,

  • 4 rossi d'uovo,

  • 10 gr di miele (qualsiasi tipo va benissimo)

  • 3 gr di sale

  • essenza al rum, arancia o limone.


Per condire:

  • 100 gr di grannella di pistacchio,

  • 170 gr di uvetta sultanina ammollata in acqua calda ed infarinata,

  • 85 gr di uvetta e 40 gr di pinoli.

  •  40 gr di cioccolato al latte e 40 gr di cioccolato bianco


 

Attrezzi necessari:

  • Planetaria oppure sbattitore elettrico con le fruste per impastare,

  • tarocco,

  • Pellicola,

  • leccapentola,

  • farina di supporto,

  • stampi per panettone da 1 kg oppure due da 1/2 kg,

  • ferri da maglia in ferro,

  • pentolino con acqua bollente.


PROCEDIMENTO:

primo passaggio la Biga. Ingredienti:

  • 80 gr di farina Manitoba,

  •  13 gr di farina ti po 00,

  • 40 ml di acqua tiepida.


Unite le due farine e setacciatele. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete metà della farina setacciata, successivamente unite la seconda metà della farina. Formate una palla e lasciatela lievitare in forno spento e con la luce accesa per 4/6 ore. Se dovesse avere una consistenza troppo morbida aggiungere altra farina...ma gradualmente e piano piano.

I IMPASTO:

  • 90 gr di biga

  • 160 gr di farina Manitoba,

  • 100 gr di farina tipo 00,

  • 70 gr di burro tiepido a cubetti,

  • 70 gr di zucchero,

  • due rossi d'uovo,

  • 170 gr di acqua tiepida.


Procedimento:

Sciogliere la biga in acqua tiepida, poi accorpare la farina un cucchiaio per volta (quando il cucchiaio precedente si è accorpato potete aggiungere il successivo), poi aggiungete i rossi d'uovo sempre uno per volta, lo zucchero ed il burro a cubetti. Lavorate per 20 minuti e fate lievitare in forno, spento con la luce spenta, per tutta la notte.

panettone collage

II IMPASTO:

  • 160 gr di farina Manitoba,

  • 20 gr di farina 00,

  • 20 di burro fuso,

  • 20 gr di zucchero,

  • 10 gr di miele,

  • 2 rossi d'uovo,

  • 3 gr di sale,

  • 30 gr di burro da utilizzate alla fine.


Procedimento:

Aggiungere all'impasto lievitato (avrà triplicato di volume), la farina, il miele e lavorare fino ad incordatura dell'impasto intorno al gancio e fate la prova velo (ovvero tirando con due dita l'impasto si deve formare un velo senza strapparsi). Poi aggiungere lo zucchero, i tuorli, gli aromi scelti ed il burro fuso. AGGIUNGETE GLI INGREDIENTI SEMPRE UNO PER VOLTA E SEGUITE RIGOROSAMENTE L'ORDINE DEGLI INGREDIENTI. Lavorate per 15 minuti. Nel frattempo strizzate l'uvetta ed infarinatela, aggiungetela all'impasto assieme agli altri ingredienti che avete scelto di usare.

Spostate l'impasto su di una spianatoia ed amalgamate bene i vari ingredienti, appiattite leggermente l'impasto e prendete il bordo superiore arrotolatelo sue se stesso sino a raggiungere il bordo inferiore.Fate questo per tre-quattro volte, formate una palla e lasciatela riposare per un ora poi rifate le pieghe. mettete l'impasto dello stampo. Mettete a lievitare l'impasto in forno spento e con la luce accesa, mettete anche un pentolino di acqua bollente al di sotto dei panettoni e lasciate lievitare fino a quando non avrà raggiunto due dita dal bordo.

togliete dal forno e lasciateli fuori per 30 minuti, fino a quando avranno formato una pellicola consistente ed incidete una croce sulla superficie. Prima di metterlo in forno mettete 30 gr di burro al centro della croce.

panettone Collage 2

Infornate a 190°C per 7 minuti, poi aprite il forno e fate uscire il vapore, chiudete il forno, abbassate la temperatura a 180°C per 30 minuti.

Trascorsi i quali, sfornate i panettoni, infilzate alla base e sistemateli in modo tale che rimangano appesi. Lasciateli per tutta la notte....se ci riuscite!!!

Un consiglio: vi resterà parte della biga... presto vi spiegheremo come utilizzarla

panettone 4

 

panettone 1P1030406

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