martedì 12 novembre 2013

Orecchiette al forno

Le orecchiette al forno mi ricordano tanto la mia infanzia. A casa di mia nonna era un piatto che si mangiava spesso, tutti noi cugini eravamo piccoli e ci divertivamo a far arrabbiare la nonna...non voleva che giocassimo nel salotto!!! :D Tornando alle orecchiette al forno, è un piatto tipico della domenica o, perchè no, da proporre durante le feste, che si avvicinano sempre più!P1030347

Prepariamo insieme alla nonna, le orecchiette al forno.

INGREDIENTI:

200 gr di orecchiette fresche,

350gr di salsa + 100 gr di pelato

1 mozzarella

1 cipolla piccola

250 gr di macinato misto

1 uovo

1 cucchiaio di pan grattato

1 cucchiaio di formaggio grattugiato

sale, pepe, olio

olio di semi per friggere le polpette

PREPARAZIONE:

Ponete il macinato in una ciotola ed unite l'uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una grattata di pepe, mescolate fino ad ottenere un impasto corposo e uniforme. Create ora le polpette di circa 1 cm di diametro, devono essere molto piccole, dovrebbero stare nell'incavo delle orecchiette. Riscaldate l'olio di semi per frittura e friggete le polpette per pochi minuti fino a quando saranno dorate esternamente, ponetele su un foglio di carta assorbente e lasciate raffreddate.

Tagliate a piccoli pezzetti la cipolla e fatela rosolare in un cucchiaio di olio evo, aggiungete le salsa e il pomodoro pelato e tagliato a pezzetti, salate e fate cuocere per circa 30 minuti, aggiungete le polpette e continuate la cottura per circa 15 minuti. Se preferite un piatto un pò più leggero potrete optare per non friggere le polpette, ma potreste farle bollire con il sugo, aumentando il tempo di cottura delle stesse una volta aggiunte al sugo.

Tagliate a dadini la mozzarella e ponetela su carta assorbente in modo tale da eliminare l'acqua in eccesso.

Cuocete le orecchiette in acqua bollente e salata, per preparare le orecchiette in casa, seguite la ricetta cliccando qui. Lasciatele un pò al dente, scolatele e mescolatele al sugo con le polpette, aggiungete la mozzarella e mescolate. Versate le orecchiette in una teglia e spolverizzate la superficie con formaggio grattugiato e infornate per 45 minuti a 180°C e ponete sotto il grill per circa 5 minuti in modo tale che si formi la buonissima crosticina in superficie.orecchiette al forno

Oggi vi ho proposto un primo piatto della tradizione pugliese con una grande variante, il sugo per condire le orecchiette al forno è a base di carne cotta per molte ore, io vi ho proposto la versione più veloce.

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