martedì 4 dicembre 2012

Spaghetti e polpette al sugo

Questa è una ricetta molto classica ed è la mia pietanza preferita. Credo che le polpette siano semplicemente ottime ed una tira l'altra! Gli spaghetti con le polpette al sugo è un ottimo piatto della domenica, in ogni regione d'Italia ci sono diverse varianti, ad esempio a Napoli c'è una ricetta fatta con pinoli ed uvetta passa, a Taranto nell'impasto vengono aggiunti aglio e prezzemolo. Vi propongo la versione preparata da nostra madre...semplicemente ottima!



 

 

Cosa occorre per 4 persone:

  • 400 gr di macinato (quello che preferite),

  • 350 gr. spaghetti ristorante,

  • del pane raffermo bagnato,

  • 1 uovo,

  • formaggio grattugiato (grana e/o pecorino),

  • salsa,

  • un po' di pangrattato,

  • sale e pepe q. b.,

  • cipolla,

  • olio evo per friggere le polpette.


Preparazione:

Inizialmente preparate il sugo, quindi in un tegame rosolate la cipolla con l'olio e incorporate la salsa, insaporite con il sale e portate a cottura.

Nel frattempo preparate il composto per le polpette: in una ciotola mettete il macinato, un uovo, 3/4 cucchiai di formaggio grattugiato (se gradite potete mettere due di grana e due di pecorino), un cucchiaio di pangrattato, il pane raffermo precedentemente bagnato ben strizzato (con il latte o con l'acqua), sale e pepe. Impastate fino a quando il composto non sarà compatto e non vi rimarrà nulla sulle mani. Iniziate a fare le polpette e quando saranno pronte, riscaldate l'olio ed iniziate a friggerle. Quando saranno rosolate da entrambi i lati e  avrete tolto l'olio in eccesso iniziate ad incorporarle nel sugo. Non importa se le polpette al loro interno non sono ben cotte, termineranno la cottura nel sugo.

Fatto ciò potete cuocere gli spaghetti ed a cottura terminata potete condirli. Servite e buona appetito.



 

Un consiglio: quando fate le polpette bagnatevi il palmo della mano con un pochino d'acqua, in questo modo le polpette verranno più omogenee e sarà più facile darle la forma.

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