martedì 18 dicembre 2012

Pandoro farcito con crema zabaione - ricetta dolce natale

In questo periodo dell'anno moltissime sono le cene o pranzi fra colleghi, amici e parenti, e a volte si ha voglia di stupire i commensali con qualcosa di originale, ma soprattutto buono, e allora perchè non pensare di rivisitare un must natalizio??? Un buon pandoro farcito con crema zabaione, può essere la soluzione...io l'ho proposto alla festa natalizia organizzare fra colleghi.

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INGREDIENTI PER PANDORO FARCITO:

1 pandoro,

4 tuorli,

4 cucchiai di zucchero semolato,

4 cucchiai di marsala secco,

1 bustina di vanillina,

250gr di panna fresca da montare,

scaglie di cioccolato e zucchero a velo a piacere.

PREPARAZIONE:

Iniziamo con la preparazione della crema allo zabaione, che rappresenterà la farcitura del pandoro.

1. unire i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montarli per circa 10 minuti, fino a quando non risulteranno chiari e spumosi (2),

3. unite a filo il marsala e incorporatelo alla crema.

4. ponete la crema in una pentola per cuocerla a bagno maria. Lasciate addensare lo zabaione per circa 10/15 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio.

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5. trascorso il tempo di cottura, togliete dal fuoco la crema, che dovrà risultare non troppo liquida, ma dovrà avere la consistenza della crema pasticciera. Lasciate raffreddare la crema. Montate a neve ferma la panna che avrete tenuto in fresco per 3/4 ore prima dell'uso e unitela allo zabaione con un cucchiaio di legno, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, senza rischiare così di smontare la panna.

1. Tagliate orizzontalmente il pandoro in 7 fette non troppo sottili.

2. Iniziando dalla base; ricoprite una fetta di pandoro con la crema zabaione precedentemente preparata.

3. Ricoprite la superficie con scaglie di cioccolato e ponete una seconda fetta di pandoro, cercando di intersecare le fette senza mai far combaciare le punte delle stelle, solo in questo modo riuscirete ad ottenere l'effetto "albero", continuate ad alternare la crema e le scaglie di cioccolato fino ad esaurire le fette di pandoro.

Spolverizzate la superficie del pandoro con zucchero a velo e se lo desiderate ponete delle palline argentate sulle punte, per creare l'effetto albero di natale.

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Buon appetito !!!

♥Buon Natale e felice anno nuovo!!!♥

4 commenti :

  1. Bellissima idea farcire e presentare così il pandoro...bravissima :)

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  2. grazie mille mia cara!
    un bacio grande

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  3. L'ho fatto per questo Capodanno esattamente cosi, ed è stato una delizia !!

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  4. passioncooking2 gennaio 2013 08:01

    Grandioso!
    Ti auguro un felice 2013! :)
    Ciao

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