martedì 20 novembre 2012

Tenerina - ricetta intolleranze

Ho scoperto il vero nome di questa torta trasferendomi a Bologna, io per anni l'ho chiamato semplicemente torta al cioccolato, e invece no! si chiama Tenerina, infatti è così, una crosticina un pò croccante e un cuore morbidissimo e gustosissimo, oggi vi propongo la versione della tenerina proprio per tutti, infatti è l'ideale per quanti soffrono di intolleranze particolari, come celiachia. Infatti la farina può essere sostituita con la fecola di patate.


Tenerina
INGREDIENTI:


200gr cioccolato fondente;


100gr di burro,


200gr di zucchero,


4 uova,


2 cucchiai di cognac,


2 cucchiai di farina 00 o fecola


PREPARAZIONE:



1. Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente,


2. dividete i tuorli e gli albumi in due ciotole e montate a neve gli albumi,


3. in un altra ciotola ponete i tuorli e lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso,


4. unite il cioccolato ai tuorli e montateli con uno sbattitore,


5. unite al composto 2 cucchiai di farina o fecola di patate, a questo punto l'impasto tenderà un pò ad indurirsi,



6. unite all'impasto 2 cucchiai di cognac e amalgamateli,


7. unite gli albumi precedentemente montati a neve e incorportateli lentamente senza farli smontare,


8. otterrete così un composto liscio e morbido


9. foderate una teglia con carta forno precedentemente bagnata e versate l'impasto nella teglia.


10. infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, ricordate di fare la prova stecchino prima di sfornarla.


Lasciate raffreddare la torta e spolverizzatela con zucchero a velo.


 Buon appetito!

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