domenica 11 novembre 2012

Menu autunnale

E' arrivato l'autunno, cadono le foglie e il paesaggio si colora di tonalità calde, il giallo, l'arancione, il rosso, il marrone...sembra una poesia! Le foglie ingiallite, calpestate, creano una musicalità dolce, che mi ricorda l'infanzia, quando in autunno davanti al caminetto dovevo imparare a memoria la poesia di Giosuè Carducci - San Martino (e oggi è appropriata)

La nebbia a gl'irti colli
piovigginando sale,
e sotto il maestrale
urla e biancheggia il mar;

ma per le vie del borgo
dal ribollir de' tini
va l'aspro odor dei vini
l'anime a rallegrar.

Gira su' ceppi accesi
lo spiedo scoppiettando:
sta il cacciator fischiando
su l'uscio a rimirar

tra le rossastre nubi
stormi d'uccelli neri,
com'esuli pensieri,
nel vespero migrar.

Sulle rime di questa meravigliosa poesia vi lascio con le proposte del blog per un buon menu tutto autunnale:

Iniziamo con un antipasto freddo, velocissimo da preparare ma dal sapore delicatissimo:

CARPACCIO DI FUNGHI

Proseguiamo con un primo piatto che ricorda, almeno per me, la terra che mi ha adottata, l'Emilia Romagna, la pasta fresca, infatti, fa da protagonista in questa ricetta deliziosa, provate a preparare i MALTAGLIATI SALSICCIA E FUNGHI



   Per la seconda portata vi proponiamo uno squisito polpettone farcito con spinaci e accompagnato da ottime patate al forno. POLPETTONE RIPIENO DI SPINACI ALLA BIRRA CON PATATE

Per concludere il vostro pranzetto autunnale vi proponiamo il dolce che è un must in autunno la TORTA DI MELE

Buon appetito da Forchetta&Coltello e buon San Martino!

Nessun commento :

Posta un commento

Ciao, benvenuto/a nel blog Forchetta&Coltello, se hai dubbi, commenti o richieste, scrivici, saremo contente di risponderti